ИНТЕРВЬЮ СО СТРОИТЕЛЕМ АНДРЕЕМ

Один из греческих драматургов Аристофан сказал о мастерах: «По тому, как он работает, ты понимаешь мастера». Этот афоризм относится к Андрею, искусному мастеру, который строит с раннего утра и полностью посвящает себя работе.

В проект EcoVillage Андрей пришел в 2009 году, с тех пор он принимал участие во всех этапах строительства этой идеи. Вместе со своей командой, они построили экологический учебный центр в EcoVillage по старым технологиям, с экологическими традициями.
На вопрос, чем он может больше всего гордиться, г-н Андрей сказал, что он и его команда, участвовали во многих проектах, но наиболее впечатляющими для него были элитные дома: «Мы построили много домов от начала до конца. В итоге у нас все получилось красиво, в необычном стиле. Один из домов до сих пор считается самым элитным во всем городе. Несколько магазинов, больше построек, но обычных».

У него в жизни были и неприятные переживания, в которых он испытал предательство работодателей, но ему всегда удавалось двигаться дальше. Он также успел поработать за границей, но всегда возвращался домой, к своей семье: «Да, при Воронине, пока он был президентом, нас не так обманывали. Но после смены руководства, стало хуже. Маленькие компании, собирали людей, чтобы строить, но когда мы доходили до конца месяца, нам не платили. А как долго человек в таком положении может быть за границей, когда здесь семья? А по приезду вы говорите - дайте мне остаться дома, позвольте мне отдохнуть. Сейчас мне хорошо, мне очень повезло с Katalyst и с людьми, которые позвали нас на работу, они честные, и мы с ними такие же».

У него потрясающий опыт работы с монолитами, деревом и камнем, почти 20 лет, с которыми он работал как в стране, так и за рубежом. Он работал во многих бригадах, со взрослыми и младшими мастерами: «Я работал в нескольких бригадах, со старшими и молодыми, иногда я учил других мастеров. А если не объяснишь правильно, все на на твое ответственности , и ребята, которые хотят учится, быстро улавливают, и тебе легче так работать, чем прятаться в углу».
Андрей решил стать строителем из-за необходимости выжить. Это был смелый и образцовый шаг для тех, кто последовал за ним: «В селе был голод, наступил кризис, все было закрыто, и работать негде, земля не приносит серьезных денег… у некоторых была техника и машины и им удалось немного своровать, продать, установить другие источники дохода. А которые пашут землю, но теперь должны искать другие источники дохода, потому что по другому не выходит, все дорого, услуги должны быть оплачены, а в этом году не было дождей и ничего не уродилось, только в минус и в минус ... нужно искать что-то другое, чтобы выжить».

Но если бы он мог решить что-то изменить в прошлом, он бы пошел в школу, чтобы извлечь выгоду из своего потенциала: «Хотел бы лучше учиться, найти что-то более теплое, более стабильное, так я и говорю детям, не ходите по моим стопам, если не хотите сидеть под дождем, на солнце, на ветру. Пока молодой - не чувствуешь, а потом продолжаешь, и начинает все болеть. Те, кто прошли все трудности, выглядят стариками. Лучше всего учиться, и слушать родителей и учителей».
© Все права защищены. Katalyst.md
E-mail: info@katalyst.md
соцсети